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巴塞罗那美景~喜欢高迪的一定进!图文并茂

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发表于 2008-12-23 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友charlotte的亲拍,不是我的,所以放进 贴图区 和大家分享~
还记得《奋斗》里陆涛说最崇拜的人是------高迪。这绝对是所有建筑怪才的偶像~
不信啊?看完就心服口服了~呵呵

文字都是charlotte自己配的~~全部附上!~

抬眼就看见了鼎鼎大名的巴特里奥之家 CASA BATLLO,高迪就是由这栋房子创立名声的,这栋房子最特别的就是曲线, 除了曲线还是曲线。巴特里奥之家的表面非常的不规则,但是又让人觉得如此的光滑。 大立窗的平台绝对让人抓狂,那栏杆应该是由石膏浇筑而成,看上去像人骨,而整个窗口让人觉得是洞穴的入口。查了资料,高迪设计的构想是以加泰罗尼亚保护神 Sant Jordi斗恶龙为背景的,从屋顶看,那顶着十字架的烟囱就像是一把长矛,插入恶龙的背脊。

[ 本帖最后由 红色凌乱 于 2008-12-23 08:28 编辑 ]

巴特里奥之家全景

巴特里奥之家全景

巴特里奥之家的"人骨"阳台

巴特里奥之家的"人骨"阳台

加泰罗尼亚广场就是这里哦

加泰罗尼亚广场就是这里哦
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 07:55 | 显示全部楼层
La Rambla大街译成中文叫做兰布拉大街,是一条漫长且蜿蜒逶迤的步行街,它穿越整个老城区,两头连接了加泰罗尼亚广场和大海.因为旅馆就位于加泰罗尼亚广场边,因此我们的漫步穿越是以加泰罗尼亚广场这一边为起点.其实"兰布拉"一词源于阿拉伯语,意为"河床".兰布拉大街实则由多条街道组成,每条街道又有自己的名称,合起来统称兰布拉斯(Ramblas).主干道兰布拉街又被称为流浪者大街,这个名称源于何处我不得而知,但这条街道昼夜不息地汇集了来自世界各地的人们,无论是商贩,卖艺的艺人,游人,又或是真正的流浪者都在这条街道上展示自己的风采,更增添了巴塞罗那的魅力.我想,这也是流浪者大街的得名因由之一吧~

这个家伙在我身边突然从树干里跳出来,还有鸟叫声.吓得我大叫一声"Oh la la !!"
6 R0 E9 @  Q) Y引得路人也一阵大笑~~~~
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这几个"骷髅"大叔很狡猾,就这么瞪着你,等你给钱呐!!!'

这几个"骷髅"大叔很狡猾,就这么瞪着你,等你给钱呐!!!'

这个卖艺人应该比较轻松 就这么一直坐着 动也不动

这个卖艺人应该比较轻松 就这么一直坐着 动也不动
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:00 | 显示全部楼层
走到兰布拉街中段的时候,会看见有巴塞罗那"菜篮子"之称的La Boqueria大市场,它以欧洲最大的有顶市场而闻名.里面的水果,海鲜,干货等等都被摆设得异常美丽.摊贩们也早已习惯了来来往往游客们讶异的眼神,对于举起的无数相机,没有丝毫的羞怯和不安,你照你的,他卖他的."Hola!"我现学现卖,凭着那一点点西班牙语,买了一杯PAPAYA,喝进口里冰冰凉甜蜜蜜,我一边喊着"Gracias!!!"(谢谢!),一边迫不及待的跑去看边上那只硕大无比的海螃蟹去了~~

看看这位大婶多么的怡然自得!

看看这位大婶多么的怡然自得!

大市场里的美丽糖果果

大市场里的美丽糖果果

从大市场买回来的比我手还大的大虾,小竹蛏,和小贝壳.光是用清水煮煮,就香得口水哗啦啦咯

从大市场买回来的比我手还大的大虾,小竹蛏,和小贝壳.光是用清水煮煮,就香得口水哗啦啦咯
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
发表于 2008-12-23 08:01 | 显示全部楼层
喜欢 足球
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:02 | 显示全部楼层
蓝布拉大街走到尽头就到达了地中海边的一个广场,广场中间一根石柱直通云天.顶端的雕塑,毫无疑问就是大名鼎鼎的哥伦布啦!石柱的底端是费迪楠国王&伊莎贝尔女王的雕像,也就是当年出资支持哥伦布航海的王室夫妇啦!借用余秋雨大师在写到这里时候的一句话"这座哥伦布高塔,正与流浪者大街连成一直线,那么,这位航海家也就成了大街上全体流浪者的领头统帅。或者说,他是这里的第一流浪者" 我抬头仰望,塔顶的哥伦布,眺望远方,右手指向他当年航海的方向,他应该正是在说"不在乎脚下,只在乎远方.",


很多德国球迷赶来助阵,这是在兰布拉大街中部小巷内的PLAZA REIAL广场 球迷们在喝啤酒聊天'
不但是此处 大街上 海港边 到处都能看见身着球衣热情洋溢的德式球迷 愉快的大声唱歌 喝着大升的啤酒 快乐极了
也正是因此 兰布拉大街上每隔50米就有几个防暴警察和警车驻留 防止球迷闹事
得益于此 当天兰布拉大街上的小偷们也安安静静的歇业了一天哦^_^

[ 本帖最后由 红色凌乱 于 2008-12-23 08:06 编辑 ]
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当晚刚好是巴萨主场对决德国沙尔克

当晚刚好是巴萨主场对决德国沙尔克

Casa Bruno Cuadros布鲁诺 夸德洛斯之家

Casa Bruno Cuadros布鲁诺 夸德洛斯之家
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:05 | 显示全部楼层
今天就来说说巴赛罗纳人的骄傲--大建筑师高迪吧~
去巴塞罗那不看高迪的建筑,那绝对是一大损失.高迪的建筑都以自然著称,他主张利用自然里的一切来完成他的作品."只有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西"是高迪设计理念的准则.从高迪的建筑中,几乎都是看不到直角的.不管是圣家堂,米拉之家,古埃尔公园,自然的曲线,美丽的色彩,大胆的设计,现代的风格,高迪的名字,一定会被深深的印在心里!


安东尼奥·高迪(Antonio Gaudi Cornet,1852-1926),西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于新艺术建筑风格。高迪曾就学于巴塞罗那省立建筑学校,毕业后初期作品近似华丽的维多利亚式,后采用历史风格,属哥特复兴的主流。高迪最早接受的主要委托项目是完成巴塞罗那的神圣家族教堂(也称圣家族教堂,1883—目前仍在建设中),这是一座极有个性和感染力的建筑物(高迪去世时仅完成一个耳堂和四个塔楼之一),米拉之家,巴特里奥之家,吉埃尔礼拜堂和古埃尔公园.
只是我觉得这个伟大的建筑家着实死得有点冤.1926年6月10日,巴塞罗那举行有轨电车通车典礼,全城喜气洋洋。装饰着彩旗、鲜花的电车在欢快的乐曲声和雷鸣般的掌声中开动了……突然,电车把一位老人撞倒了!起初,没有人知道他就是高迪。他穿着寒酸,形容枯槁,人们以为这个糟老头子只是个乞丐罢了。他被送到医院后不久就断了气。像所有横尸街头的流浪汉一样,过几天就该送到公共坟场草草埋葬了。没想到有一位老太太竟然认出这个老头就是安东尼奥·高迪。天哪,他可是巴塞罗那最伟大的建筑师和最杰出的公民,整个西班牙的骄傲啊!出殡那天,巴塞罗那万人空巷,全城的人都出来为他送葬、致哀!

高迪的塑像- H3 s

高迪的塑像- H3 s
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
发表于 2008-12-23 08:07 | 显示全部楼层
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:08 | 显示全部楼层
巴特里奥之家(巴特罗/洛之家,或者公寓,各种音译而已)建造于1905-1907年,整幢房子中最位精华的部分是巴特洛全家住的地方,即,位於一楼的主厅(Piano Nobile)。它有单独的入口和楼梯体现了典型的高迪風格。另外,主厅還通向一個現代主义風格的庭院,占地230平方米,為各类大型活动提供了绝佳的戶外空間。主厅占地730平方米,有內部楼梯通向Jujol Rooms和Coach House - Coal Cellar。
Jujol Rooms位於巴特洛公寓的二樓,有华丽的楼梯通向這座房子裡的其他公寓单間,也有內部楼梯与主厅相連。Jujol Rooms包含兩個現代主义風格的房間,一間朝向庭院,另一間俯看GRACIA大街,現已由當代設計師完全复原,並达到了一种特別的效果,使其重新散发出巴特洛公寓內所特有的华丽光輝与魔幻气息。
特别引人注意的是巴特里奥之家的屋顶,反映了加泰罗尼亚勇士斗恶龙的场景.这在第一篇游记中已提及.就不再赘述啦.^_^
二.米拉之家
米拉之家又被老百姓们称为“石头房子”。它与高迪的另外两件作品一起,在1984年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产。我们到达的时候,米拉之家只开放顶层,阁楼和楼顶部分供游客参观.顶层是当年米拉一家租给另一对中产阶级夫妇的居所.阁楼部分陈列了高迪当年的设计模型和一些设计理念的重现,以及高迪为米拉之家,巴特里奥之家等等设计的部分家具,非常之美丽.另外,从阁楼有通往屋顶的小楼梯,供游客登顶.
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大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:11 | 显示全部楼层
关于这个房子的介绍通常有这样一个故事:
    佩雷·米拉是个富翁,他和妻子参观了巴特略公寓后羡慕不已,决定造一座更加令人叹为观止的建筑。米拉找到了红极一时的青年建筑师高迪,请他来设计、建造,并答应给他充分的创作和行动自由。不过事后他才发觉,他的这一允诺是有欠考虑的。
    工程热火朝天地展开了。米拉却在工地上忧心如焚地打转转,因为他心里有许多问题百思而不得其解:为什么工程已开工却不见图纸?为什么没有预算?为什么没有设计方案?如此等等。高迪默不作声——语言不是他表达意见惟一的和最好的方式。不过,终于有一天,他沉不住气了,从口袋里摸出一张揉得皱巴巴的纸片,冲着米拉说:“这就是我的公寓设计方案!”

可怜的米拉时而抓住自己的钱包,时而又揪住自己的胸口,高迪却若无其事似地微笑着。他显得挺得意地搓着双手,对米拉说:“这房子的奇特造型将与巴塞罗那四周千姿百态的群山相呼应。”
    米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。其实,这是特殊形式的烟囱和通风管道。后来它们与古埃尔公园和圣家族大教堂一样,也成了巴塞罗那的象征。
    总之,米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经。但高迪却认为,这是他建造的最好的房子,因为他认为,那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。
这些奇形怪状的通风口和烟囱在纪念品商店里都被做成了单独个的缩小版当作调味瓶来卖呐~~ 确实是个不错的创意!!!#

米拉之家正面哦~^_^!

米拉之家正面哦~^_^!

米拉之家的屋顶*

米拉之家的屋顶*
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:13 | 显示全部楼层
古埃尔公园通常被人们称为高迪公园.命名古埃尔,是因为此公园是高迪的好友兼经济人古埃尔支持建造.只是直到高迪去世,这个公园也没有完工.据说曾经计划中的60座相互独立又连成一体的住房,只完成了2座,现被用作售卖高迪纪念品的小商店.
"1878年是高迪职业生涯中最为关键的一年.这年,他不仅获得了建筑师的称号,更主要的是结识了欧塞维奥·古埃尔这位后来成为他的保护人和同盟者的朋友。古埃尔把高迪引入巴塞罗那上流社会后,爱赶时髦的富人们纷纷请他设计、建造公馆、别墅等,从此他就忙开了。他先是为一位工业家的遗孀建造富丽堂皇的巴洛克式宅邸,后又设计、建造了造型奇特的巴特略公寓,再后又建造了像哥特式城堡的贝列斯瓜德别墅。
当然,他更没有忘记为他的至友古埃尔效力。可以说,古埃尔跟高迪一样也是一位幻想家。1900年他突发奇想,决定建造一座花园式城市。这是一个极为宏大的计划。为此,他在巴塞罗那郊区买了一座光秃秃的山头,打算就在这里建设“古埃尔公园”——巴塞罗那上流社会的富人居住区。
如今的高迪公园,没有如当年古埃尔的设想一般成为富人区,却也成就了一番不一样的风情~
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高迪当年已经完成了2栋住房

高迪当年已经完成了2栋住房
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:15 | 显示全部楼层
高迪满腔热情地支持古埃尔的这一计划。自然,当时他们俩谁也没考虑到,这个选址毕竟离市区太远,地势也太高了。就是今天,人们除了使用两部大型升降梯代步外,还得走很长一段陡峭的山路才能到达那里。难怪当时就有不少人认为,选择这样的地方建住宅区简直是发疯了。

高迪把这一大片山地划分成十几块单独的地块并用大圆石作了标记,接着浩大的建筑工程就开工了。正是在古埃尔公园这里,高迪成功地将大自然与建筑有机地结合成一个完美的整体。这里的一切——小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,都蜿蜒曲折,好像漂荡流动着似的,构成诗一般的意境。按建筑师的意图将成为未来居民休憩场所的中央广场,建有柱廊,但其中的柱子没有一根是笔直的,全像天然森林中的树干。

这里处处能带给人惊喜。整座公园像一个童话世界,又像一件悬挂在空中的巨型艺术作品。即使高迪不曾建造任何其他建筑,单单这座公园就足以使他名垂青史了。古埃尔公园从建筑艺术上说是一个伟大的成就,但从经济上说却是一大失败。园内规划为私人住宅建筑用地的16块土地,仅售出了一块。原因很简单:巴塞罗那人不想天天爬山越岭,他们不是山羊!"

百柱大厅

百柱大厅

"象腿"长廊

"象腿"长廊
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:19 | 显示全部楼层
圣家堂确实是一项宏伟的建筑,我站在她面前总希望把自己和这个庞大的家伙放进照相机的镜头里去,可是无论怎样,最终的效果要么是舍弃圣家堂的一大部分以求我的存在,要么是保留圣家堂的全景而换得一个蚂蚁搬的我.索性还是成就了她单纯的美丽.由于到达当天教堂内正在全面整修,没能登顶,更没能看到如海螺般的旋转楼梯效果.有意思的是,圣家堂内的支撑柱都如芹菜茎一般的有着一棱一棱的纹路,柱顶散开的部分也如芹菜叶一样,周边不规则的排列着大小锯齿.不知道高迪当年的创意里,是不是真的如此这般.就像他对米拉之家阳台的创意一般,来自美丽的扁豆.
"建造这座教堂的想法是由巴塞罗那书商朱塞佩·玛丽亚·博卡贝里亚提出的。他是圣徒约瑟夫崇敬会的创始人,该会的会员纷纷为此慷慨解囊,还聘请了建筑师弗朗西斯科·德比里亚设计并主持建造。但开工不久建筑师与崇敬会吵翻了,撂了挑子,古埃尔便建议请高迪接手主持其事。
    高迪自1883年开始主持该工程,直至1926年去世。在生前的最后12年,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建筑。这是他一生中最主要的作品、最伟大的建筑,也可以说是他心血的结晶、荣誉的象征。世人对巴比伦塔总有一种奇怪的偏爱,高迪也未能例外。他为教堂圣殿设计了三个宏伟的正门,每个门的上方安置4座尖塔,12座塔代表耶稣12个门徒。还有4座塔共同簇拥着一个中心尖塔,象征4位福音传教士和基督本身。三座门目前仅竣工一座。
    在设计教堂内部装饰时,他想方设法把《圣经》故事人物描绘得真实可信。为此,他煞费苦心地去寻找合适的真人做模特。譬如,他找到一个教堂守门人来描绘犹大,又好不容易找了一个有6个指头的彪形大汉来描绘屠杀儿童的百夫长。此外,为了在一座门的正面表现被残暴无道的犹太国王希律下令屠杀的数以百计婴儿的形象,他还特地去找死婴,制成石膏模型,挂在工作间的天花板下面,工人见了都感到毛骨悚然。
    170米的高塔、五颜六色的马赛克装饰、螺旋形的楼梯、宛如从墙上生长出来的栩栩如生的雕像……,庞大的建筑显得十分轻巧,有如孩子们在海滩上造起来的沙雕城堡。不过教堂显得有些令人恐怖,难怪有的民众称之为“石头构筑的梦魇”。
但当罗马教皇利奥十三世宣布支持建筑这一教堂时,巴塞罗那人马上便喜欢上这座教堂,也爱上它的建筑师高迪了。
    高迪去世后被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。这座大教堂至今尚未完全竣工。现在的建设者已经是第五代了。由于资金匮乏,工程进展缓慢。工程平均每年耗资300万美元。即使在资金供应很稳定的情况下,恐怕至少也还得建65年。实际上,谁也说不准究竟还得建多少年。高迪知道,这项工程开工时没有他,完工时(如果能完工的话)也不会有他。也许,使这座教堂成为一个永恒的建筑工程,成为像大自然一样永恒的过程,正是天才高迪留给世人的礼物."

米拉之家的"扁豆"阳台

米拉之家的"扁豆"阳台

宏伟的圣家堂入口: ~*

宏伟的圣家堂入口: ~*

仰望圣家堂

仰望圣家堂
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 楼主| 发表于 2008-12-23 08:23 | 显示全部楼层
说说吃~
嗯~~~~~漂亮吧^_^! 巴萨的海鲜饭 长得都是这样子啦~ 米饭用的就是long-riz 也就是长米
配料有大钳子海虾,鱿鱼圈,不知名海贝,豌豆,还有一片柠檬用来去腥哦~~~
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大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:26 | 显示全部楼层
巴萨的内容其实已经基本带大家都逛完啦~~补充一点零散的部分,我想不得不说的是加泰罗尼亚皇宫所在的西班牙广场."西班牙广场是1929年万国博览会的起始点,这里也是蒙杰伊克区通向附近其他区域的交通枢纽。在广场的中心有一座巨大的喷泉,是由高迪的合作者约瑟夫(Josep Maria Jujol)设计的,样子也颇似高迪参与设计的城堡公园内的喷泉。底部马蹄形的池塘内注满泉水,象征西班牙的河流长流不息。竖立的巨大喷泉石柱有三面,周围和顶部都有优雅的灯饰和精美的雕塑装饰。广场入口处有两个非常醒目的威尼斯风格的尖塔。在西班牙,似乎每一个城市都有一个广场叫做“西班牙广场”,多少反映出西班牙人的骄傲吧。". Y6 Z5 R% n2 B* ]% e
当天由于这部分的预算时间很多,愣是把广场从上到下,加上皇宫座落的小山上下逛了个遍.如今的加泰罗尼亚皇宫已经被用作博物馆,去的当天正在展出卓别林大师当年的部分作品.黄昏十分,天色还是很亮,坐在广场台阶上,嚼着香喷甜蜜的甜甜圈,吹淡淡的风,看广场上鸽子飞落,等待7点钟音乐喷泉的开放,再回忆起来,依然是一副美丽非常的画面!

加泰罗尼亚皇宫+西班牙广场

加泰罗尼亚皇宫+西班牙广场
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夜色中的彩色音乐喷泉

夜色中的彩色音乐喷泉
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大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 08:31 | 显示全部楼层
HU~终于发完了~~自己也觉得好赏心悦目呀~

这场西班牙之行,价格并不算高,也物超所值,可是想想自己没有一丁点儿的西班牙语基础,还真是没有勇气踏上这旅程呢~我就着急的,当初怎么就没有好好学习英语呢!~~后悔莫及~
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
发表于 2008-12-23 09:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主哦,能给大家分享你旅途的喜悦
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
 楼主| 发表于 2008-12-23 09:50 | 显示全部楼层
原帖由 风声雨声 于 2008-12-23 09:39 发表
谢谢楼主哦,能给大家分享你旅途的喜悦

要么你没看帖子的字,要么你是故意戳我的痛处 是不?呵呵~~ 朋友拍的,俺不懂西班牙语,没去成呢还!~~
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
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