2009春夏系列发布后,从秀场传来的最高信息就是我们女人对离开地面的欲望越来越强烈,而鞋跟的设计也越来越超乎人类的想象,这一刻,我们的 高跟鞋历史即将进入另一个颠覆的年代。 如果说,当我们看到Louis Vuttion的茶杯耳鞋跟时还比较激动的话,等再看到胆敢击垮一切时尚偶像的维多利亚·贝克汉姆穿着Antonio Berardi的连裤无跟PVC鞋携夫婿招摇过市时,我们就已经发疯了。 Marc Jacobs的倒置鞋跟、Alexander McQueen的双跟鞋、 Balenciaga的针形鞋跟……鞋跟开始肆无忌惮地挑战着女人的接受力,女人的鞋跟在毫无预警的情况下早已踏入太空时代。 什么叫欲壑难填?如果 高跟鞋算是一种欲望的话。然而非常不幸,它确实是。在 高跟鞋存在到现在的四百年间,它已经成为女性性征的一个标签,四百年间,是女权主义者和恋鞋癖者争论不休的话题之源。 2008/09早春时装发布会上, 高跟鞋终于走向了歇斯底里的发展极端。众多品牌设计师像事先约好一样,一致铆足了劲在鞋根的设计上发挥他们的艺术天分:MARC JACOBS把一张椅子腿变成鞋跟灵感,纤细的支撑开创了前所未有的细跟时代,此外,他还在鞋跟上用倒置双鞋根创造出倒影的现代视觉效果;Basso&Brooke不甘落后,把鞋根变成中国花鸟根雕;在雕塑上做文章的还有John Galliano,一位非洲女性崇拜图腾木雕也被都市女郎踩在了脚下。就连走典雅怀旧路线的 Loewe也在鞋根上装置了电灯泡??无论从哪个角度看,今年早春秀场上的 高跟鞋给我们展出的都是一场丰富的、充满了奇思异想的后现代艺术展。 但仅就艺术领域是无法满足野心勃勃的、精力过剩的设计师们的。Aminaka Wilmont的解构学首先把女性的脚脖子绑在一根黑 皮带上,黑 皮带上系着15CM那么高的鞋跟,前掌——无。对,无。正在人们唉叹现在的时尚设计圈商业味过浓,再难重现Hussein Chalayan式的人物时,Aminaka Wilmont再一次用 高跟鞋向人展示了“存在与虚无”。我们该从这里得到一些安慰,即使是快速消费时代,我们也需要一面摇撼灵魂的大旗。 1998年,Hussein Chalayan在沙滩上用细线连起竖立起的三根小棍,中间是一丝不挂的模特。他的这场发布会主题就叫“存在与虚无”。他说:“我只是想将身体的功能折射 到建筑、科学、自然等文化层面上去,再试试能否将我的所得表现到服装上来。”正是这种凌空的CROSSOVER大跨界创造了一个超越时装、时尚本身的意识 形态的升华。 与Aminaka Wilmont相呼应的另外一位 高跟鞋鞋跟创意来自Antonio Berardi,他的无跟设计则考验了“ 高跟鞋”鞋跟的虚无,另外一种意义上,他的鞋跟是“抗地心吸引力”的一次突破实验,是一次 高跟鞋四百年来对寻找平衡支撑点的一次彻底放空。
[ 本帖最后由 米拉 于 2008-11-8 15:12 编辑 ] |